Альбинизм
Глазной альбинизм является генетическим заболеванием и характеризуется отсутствием пигмента в радужной оболочке глаз и тканях глазного дна. В связи с вышеперечисленным наблюдаются нарушения функций и строения глаз, снижение остроты зрения, светобоязнь и искаженное цветовосприятие.
Данная патология встречается сравнительно редко, в основном, у лиц мужского пола. Женщины являются чаще носительницами патологического гена и не имеют явных признаков заболевания. Единственная причина возникновения альбинизма – наследственность, наличие поврежденного гена у обоих родителей.
Симптомы глазного альбинизма
Помимо визуально отмечаемой слабой окраски радужной оболочки глаза имеют место такие признаки глазного альбинизма, как:
- низкая острота зрения, миопия, плохо поддающаяся обычным методам коррекции;
- косоглазие, «скрещенность» глаз;
- нистагм («бегающие глаза», «дрожание зрачков»);
- амблиопия (доминирование одного глаза);
- повышенная, болезненная чувствительность к яркому свету;
- тремор головы.
Лечение глазного альбинизма
Вылечить заболевание не представляется возможным, все лечебные мероприятия при альбинизме направлены только на устранение некоторых симптомов и предотвращение развития осложнений. Некоторые генетические исследования на ранних стадиях беременности могут указывать на наличие патологического гена в ДНК плода и вероятность развития патологии.
Специфическое лечение глазного альбинизма включает в себя:
- коррекцию зрения (очки, контактные линзы, специальные оптические приборы, электронный ручной видеоувеличитель ЭРВУ);
- хирургическое исправление косоглазия и амблиопии;
- снижение фотобоязни посредством ношения солнцезащитных очков.
Использование специальных оптических устройств при альбинизме
Подбор корригирующих оптических средств для слабовидящих с глазным альбинизмом пациентов достаточно сложен и зачастую малоэффективен. Наиболее оптимальными являются устройства спектральной коррекции с применением светофильтров и опорные увеличители.
При альбинизме зрительный комфорт, повышение остроты зрения, контраста, снижение слепимости могут дать специальные светофильтры в зависимости от степени выраженности нарушений. Из современных оптических усилителей необходимыми функциями обладают некоторые специфические устройства, в частности, инновационные электронные лупы и интерактивные теле- и видеосистемы.
Глазной альбинизм характеризуется повышенной светобоязнью, особенно в детском возрасте. Именно поэтому таким пациентам рекомендуется использовать очки с коричневыми фильтрами, а лупы с окрашенной линзой. Кроме того имеет значение интенсивность подсветки оптического устройства.
Этим требованиям могут отвечать современные электронные лупы, которые просты в использовании, портативны, имеют большой диапазон увеличений, надежную фиксацию, отсутствие аберраций по периферии линзы, что достигается благодаря асферичному дизайну, обладают функциями спектральной коррекции и регуляции интенсивности цвета и света.
Дополнительно введенные в цифровую лупу наклонные зеркала обеспечивают равномерное освещение текста и могут использоваться не только при чтении, но и при ручном труде, письме и рисовании.