Бесплатная доставка электронных луп Bigger по РФ, а также в Белоруссию, Казахстан, Украину и другие страны.
+7 (343) 211-03-04 info@e-lupa.ru Skype chat, instant message Моя корзина
Главная / Полезная информация / Астигматизм: причины, симптомы, лечение



Астигматизм: причины, симптомы, лечение

Астигматизм – одно из самых сложных для понимания состояний, при котором происходит неправильное формирование изображения предмета или объекта, который находится в поле зрения. При этом собственно острота зрения может быть повышенной (дальнозоркость), пониженной (близорукость), и даже смешанной. Но оптическая коррекция зрения при астигматизме имеет множество особенностей, так как кроме нормализации четкости изображения требуется его приведение в «правильный» вид.

Причины астигматизма

Принцип формирования изображения на сетчатке глаза легко понять, разложив на некотором расстоянии друг от друга вязальные клубки, и взяв концы нитей в одну руку. В этом случае клубки представляют собой части, из которых состоит изображение предмета, а рука – точку, в которой происходит объединение частей целого для получения полной картины - фокусировка. Если при близорукости фокусировка происходит перед сетчаткой, а при дальнозоркости – позади нее, то при астигматизме этой точки не существует вообще. Изображение может выглядеть четко в вертикальной оси, а горизонтальные линии быть размытыми; выпуклые части предмета могут выглядеть как при 100% зрении, а впадины на этом же предмете казаться искаженными и нечеткими.

Причиной этого является неправильная форма хрусталика, роговицы или глазного яблока, которые в здоровом состоянии имеют постоянную и равномерную кривизну поверхности. В зависимости от степени астигматизма и индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае, кривизна роговицы и хрусталика может быть нарушена в одном или нескольких направлениях. Как результат, не все участки рассматриваемого предмета выглядят одинаково четко, и человеку, страдающему высокой степенью астигматизма, требуется в буквальном смысле слова принудительная «настройка» - смена угла зрения – для получения изображения всех деталей объекта.

Виды астигматизма

Астигматизм часто бывает врожденным, естественным состоянием, которое проходит вместе с формированием органов зрения. Патологические врожденные виды астигматизма, требующие лечения – результат нарушений внутриутробного развития или генетической предрасположенности к этому состоянию.

Приобретенный астигматизм, который может диагностироваться в любом возрасте, чаще всего возникает вследствие рубцевания тканей глазного яблока или роговицы после перенесенных инфекционных заболеваний, химических и термических ожогов, травм и хирургических вмешательств на глазах.

Симптомы астигматизма

Общими симптомами для всех видов и степеней астигматизма являются следующие:

  • нарушения остроты зрения;
  • раздвоенное изображение;
  • очевидные изменения контуров или деталей изображения при изменении угла зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль.

При отсутствии лечения этого состояния снижение остроты зрения быстро прогрессирует. Кроме того, может развиваться сходящееся или расходящееся косоглазие, что особенно опасно для детей, у которых еще не полностью сформированы зрительные функции. Детский астигматизм также часто приводит к амблиопии – состоянию, при котором снижение остроты зрение не обосновано какими-либо анатомическими или физическими дефектами и, соответственно, с трудом поддается лечению.

Лечение астигматизма

В лечении астигматизма определяющее значение имеет своевременная диагностика. Это позволяет существенно сократить сроки лечения и предупредить развитие осложнений, которые всегда сопровождают нарушения остроты зрения. 

В современной офтальмологической практике используются следующие методы лечения:

  • Оптическая коррекция с помощью очков или контактных линз, в которых учтены особенности астигматизма конкретного пациента. При необходимости выполнения тонких работ рекомендовано использование специальных электронных луп или видеоувеличителей, которые позволяют регулировать размеры и четкость изображения.
  • Ношение очков или контактных линз, в зависимости от индивидуальных особенностей ситуации, может быть временным или постоянным методом коррекции.
  • Лазерная коррекция зрения широко используется при лечении астигматизма, не осложненного рубцеванием тканей глаз. Восстановление остроты зрения наблюдается уже спустя несколько часов после операции, и полученные результаты сохраняются навсегда.

Итак, каким бы «непонятным» и сложным ни был астигматизм, с помощью современных средств лечения и оптической коррекции можно вернуть себе не только остроту зрения, но и привычный образ жизни, нарушенный астигматизмом.

Возможно, Вас заинтересует:

Электронная лупа Bigger B2.5-43TV
Электронная лупа Bigger B2.5-43TV
Диапазон увеличения: 4x-32x
Диагональ экрана: 4.3 "
Вес нетто: 200 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор и монитор
Размеры: 158х80х24мм
16 900 Р
Купить
Электронная лупа Bigger B2-43TV
Электронная лупа Bigger B2-43TV
Диапазон увеличения: 2x-32x
Диагональ экрана: 4.3 "
Вес нетто: 285 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор и монитор
Размеры: 158х80х24мм
Цена: 16 900 Р

12 900 Р
Купить
Электронная лупа Bigger B2-50TV-HDMI
Электронная лупа Bigger B2-50TV-HDMI
Диапазон увеличения: 4x-32x
Диагональ экрана: 5 "
Вес нетто: 245 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор и монитор
Размеры: 150х84х30мм
23 900 Р
Купить
Электронная лупа Bigger B2-35TV
Электронная лупа Bigger B2-35TV
Диапазон увеличения: 2x-24x
Диагональ экрана: 3.5 "
Вес нетто: 150 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор
Размеры: 117х75х18мм
10 900 Р
Купить