Дальнозоркость
За гиперметропией (медицинское название дальнозоркости) тянется целый шлейф домыслов и мифов. Одни считают, что это – высокая четкость зрения при наблюдении за отдаленными объектами, другие полагают, что при дальнозоркости человек лучше видит вдаль, чем вблизи.
Но истинное положение вещей далеко от этих заблуждений: дальнозоркость остается одним из наиболее распространенных состояний, при которых острота зрения способна снижаться до критических показателей и значительно нарушать качество жизни человека.
Причины дальнозоркости
В норме лучи света, формирующие изображение какого-либо объекта, фокусируются на сетчатке глаза. Это обеспечивает высокую четкость и детализацию изображения объекта или субъекта, на которые смотрит человек. Но при дальнозоркости способность глаза преломлять лучи света нарушена, и они фокусируются позади сетчатки.
Такой недостаток оптической системы развивается при укороченной форме глазного яблока или уплотнении хрусталика, и часто наблюдается качестве возрастной особенности: маленькие дети и люди преклонного возраста «отмечены» этим нарушением зрения.
Дефицит питательных веществ, чрезмерные физические нагрузки, гипертония, синдром позвоночной артерии и ряд других обстоятельств могут спровоцировать развитие дальнозоркости и ускорить прогрессирование уже существующего состояния.
Симптомы
В организме человека все взаимосвязано, и снижение остроты зрения, так или иначе, отражается на состоянии других систем и органов.
Кроме неспособности четко видеть предметы, расположенные на расстоянии ближе 25-30 см., к симптомам дальнозоркости присоединяются следующие:
- быстрая утомляемость при занятиях, требующих напряжения глаз;
- сухость глаз, ощущение «песка» в них;
- головные боли различной интенсивности и характера.
Комбинация симптомов может различаться от степени зрительных нагрузок, возраста человека и наличия/отсутствия сопутствующих нарушений здоровья.
Лечение дальнозоркости
В современной офтальмологической практике используется множество средств и методов, позволяющих улучшить способность глаз к аккомодации, восстановить остроту зрения и устранить симптомы, которыми сопровождается дальнозоркость.
В зависимости от возраста человека и степени снижения остроты зрения, могут быть рекомендованы следующие виды лечения:
- Аппаратная коррекция. С помощью специального оборудования и программного обеспечения проводится стимуляция и укрепление цилиарной мышцы, обеспечивающей оптическую силу хрусталика.
- Физиотерапия. Электрофорез, лазеро- и магнитотерапия, воздействие ультразвуком – методы, позволяющие улучшить кровоснабжение тканей глаза, что благоприятно отражается на остроте зрения и замедлении прогрессирования дальнозоркости.
- Хирургическое лечение. Операции по замене хрусталика, лазерокоагуляция, склеропластика и другие методы рекомендованы при значительной степени дальнозоркости, которая не может быть излечена другими средствами.
Выбор метода лечения остается за лечащим врачом, который учитывает индивидуальные особенности дальнозоркости у пациента, его возраст, факторы риска и причины снижения остроты зрения.
Для назначения курса терапии большое значение имеет состояние шейного отдела позвоночника, который отвечает за кровоснабжение зрительных нервов и участков мозга, обрабатывающих визуальную информацию.
В перечне обязательных средств лечения показана специальная гимнастика для глаз и ношение корректирующих оптических очков или контактных линз.
Для облегчения симптомов, сопровождающих дальнозоркость (повышенная утомляемость, головные боли и пр.), а также для повышения качества жизни человека рекомендованы цифровые величители, лупы с подсветкой и аналогичные устройства, снижающие нагрузку на глаза.