Гиперметропия
Нарушение рефракции, при котором изображение объектов формируется не на сетчатке глаза, а за ней, называется дальнозоркостью или гиперметропией.
Пациенты с дальнозоркостью редко жалуются на плохое зрение, так как имеет место компенсация этого недостатка хорошей способностью гиперметропических глаз к аккомодации. Однако при средней и высокой степенях гиперметропии острота зрения существенно нарушается, особенно затруднено зрение вблизи.
Причины развития гиперметропии
- врожденная патология строения глаза (укорочение глазного яблока);
- наследственность;
- возрастные изменения, склерозирование хрусталика;
- сочетанные нарушения строения глазного яблока и преломляющей способности оптической системы глаза.
Симптомы гиперметропии
Наиболее ярким признаком гиперметропии является снижение остроты зрения вблизи, однако нередко отмечаются и такие симптомы как:
- ухудшение зрения вдаль;
- повышенная утомляемость глаз, усталость, головные боли, раздражительность;
- воспалительные заболевания органа зрения;
- астигматизм, нистагм (нередко сопровождают дальнозоркость);
- косоглазие, амблиопия (особенно в раннем детском возрасте).
Осложнения гиперметропии
При прогрессирующем течении заболевания возможно развитие амблиопии («ленивый глаз»), косоглазия; нарушение обмена жидких сред глаза, повышение внутриглазного давления и, как следствие, развитие глаукомы с последующей потерей зрения вплоть до полной слепоты. Своевременная диагностика позволяет остановить развитие патологических процессов и предотвратить осложнения.
Лечение и профилактика гиперметропии
Профилактические мероприятия по предупреждению развития патологической дальнозоркости:
- соблюдение зрительного режима (адекватные нагрузки, правильное освещение рабочего места);
- гимнастика для глаз;
- активный образ жизни, здоровое питание, витаминотерапия.
- Консервативное лечение гиперметропии включает в себя очковую или контактную коррекцию, общеукрепляющие мероприятия, зрительный режим, физиопроцедуры, медикаментозную терапию.
- Хирургические методы лечения гиперметропии:
- традиционная микрохирургическая операция (редко применяется в настоящее время);
- современная лазерная коррекция гиперметропии (LASIK).
Оптические средства коррекции гиперметропии
Примерно 80-90% пациентов с высокой степенью гиперметропии, не поддающейся очковой коррекции, предпочитают использовать в повседневной жизни разнообразные оптические увеличители в виде ручных, опорных луп с подсветкой и электронных устройств.
Наиболее удобными являются электронные лупы, так как имеют больший диапазон увеличений, обширный набор полезных опций и могут использоваться в комплексе с другими оптическими средствами. Они выгодно отличаются от других оптических увеличителей, в которых с ростом увеличения сокращается рабочее расстояние, освещенность и контрастность читаемого текста, а также диаметр линзы, что не совсем удобно для пациентов с дальнозоркостью и ведет к быстрому утомлению.
Электронные лупы, также как и цифровые видеоувеличители снабжены специальным курсором для облегчения фиксации строки, что предпочтительно для лиц, имеющих сочетание гиперметропии с нистагмом.
Кроме того, в данных устройствах легко и интуитивно осуществляется управление режимом отображения, что опять же предпочтительно для гиперметропов, у которых основные затруднения возникают с различением деталей на близких расстояниях. А так как значительная часть пациентов этой категории являются пожилыми и имеют сопутствующие патологии хрусталика, то им требуется более высокий уровень свечения экрана, что оптимально обеспечивается устройством электронной лупы.