Бесплатная доставка электронных луп Bigger по РФ, а также в Белоруссию, Казахстан, Украину и другие страны.
+7 (343) 211-03-04 info@e-lupa.ru Skype chat, instant message Моя корзина
Главная / Полезная информация / ИПР - что это и зачем нужно



ИПР - что это и зачем нужно

Для восстановления и адаптации людей с инвалидностью должен проводиться комплекс мероприятий, включающий в себя как оказание различных услуг, так и обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР). Все мероприятия вписываются в индивидуальную программу реабилитации (ИПР), которая заполняется в бюро МСЭ после прохождения осмотра специалистами. ИПР направлена на восстановление или поддержание навыков и функций, необходимых для повседневной жизни и работоспособности. Правом получения индивидуальной программы реабилитации наделен каждый инвалид. При ее разработке учитывается текущее физическое состояние и объем утраченных навыков.

Что входит в ИПР для инвалидов с нарушением зрения?

Карта ИПР включает услуги по социализации, адаптации, восстановлению, а также аппаратные процедуры. Для каждого инвалида разрабатывается свой график прохождения ИПР. Конечная цель всех мероприятий индивидуальной программы реабилитации – восстановление способностей ухода за собой и возможностей трудовой деятельности.

На законодательном уровне утвержден Федеральный перечень минимального пакета услуг, которые должны быть оказаны в рамках ИПР. Количество услуг не может быть меньшим, чем указано в перечне. Инвалидам с нарушением зрения может быть показано санаторно-курортное лечение, а также выдача специальных устройств, таких как электронные видео увеличители и др. Предназначение этих приборов – облегчение жизни инвалидов с нарушением зрения. Люди с инвалидностью имеют право на самостоятельное приобретение технических средств реабилитации, входящих в ИПР. Затраченные средства компенсируются органами соцзащиты.

ИПР может разрабатываться на срок 1, 2 года или на всю жизнь, если зрение восстановлению не подлежит.

Отказ от восстановительной программы

ИПР имеет рекомендательный характер, и не обязывает человека проходить все процедуры. Для отказа от прописанных услуг или ТСР необходимо написать соответствующее заявление, чтобы снять ответственность за несоблюдение ИПР с уполномоченных госорганов. При документально подтвержденном отказе гражданин лишается также права на компенсацию за самостоятельно приобретенное ТСР.

Дополнительные услуги и ИПР

Инвалид имеет право на внесение дополнительных услуг или технических средств реабилитации (к примеру, электронные видеоувеличители) в ИПР. Для этого необходимо предоставить направление на медико-социальную экспертизу с обоснованием получения ТСР.

Возможно ли отсутствие ИПР?

ИПР должен получить каждый инвалид. Отсутствует индивидуальная программа реабилитации только у тех, кто отказался от пакета услуг или же не нуждается в нем. Для получения ИПР людям с нарушением зрения следует пройти освидетельствование для получения в дальнейшем инвалидности, написать заявление на разработку программы и предоставить направление на МСЭ.

Возможно, Вас заинтересует:

Электронная лупа Bigger B3-50TV
Электронная лупа Bigger B3-50TV
Диапазон увеличения: 4x-48x
Диагональ экрана: 5 "
Вес нетто: 245 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор и монитор
Размеры: 150х84х30мм
25 900 Р
Купить
Электронная лупа Bigger B2-35TV
Электронная лупа Bigger B2-35TV
Диапазон увеличения: 2x-24x
Диагональ экрана: 3.5 "
Вес нетто: 150 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор
Размеры: 117х75х18мм
10 900 Р
Купить
Электронная лупа Bigger B2.5-43TV
Электронная лупа Bigger B2.5-43TV
Диапазон увеличения: 4x-32x
Диагональ экрана: 4.3 "
Вес нетто: 200 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор и монитор
Размеры: 158х80х24мм
16 900 Р
Купить