Бесплатная доставка электронных луп Bigger по РФ, а также в Белоруссию, Казахстан, Украину и другие страны.
+7 (343) 211-03-04 info@e-lupa.ru Skype chat, instant message Моя корзина
Главная / Полезная информация / Профилактика близорукости



Профилактика близорукости

Миопия или близорукость - самое распространенное нарушение оптической функции глаза, характеризующееся плохим зрением вдаль.

Чаще всего заболевание является наследственным или развивается в детском и подростковом возрасте из-за чрезмерной зрительной нагрузки. Кроме этого, близорукость может быть спровоцирована различными травмами, в том числе и родовыми. 

Близорукие люди особенно нуждаются в специальных корригирующих средствах, таких как очки, контактные линзы и электронные увеличители. Значительную роль при этом имеет грамотная и адекватная коррекция зрения. Неправильно подобранные очки или мягкие контактные линзы могут усугубить ситуацию и вызвать ряд офтальмологических заболеваний. В тяжелых случаях, при высокой степени миопии, сопровождаемой дистрофическими и дегенеративными изменениями сетчатки, полная коррекция зрения обычными средствами невозможна.

В связи с этим, не следует оставлять без внимания даже незначительные признаки ухудшения зрения, а своевременное обращение к специалисту поможет избежать многих неприятностей в будущем.

Профилактика близорукости включает в себя целый комплекс мероприятий

Важную роль имеет своевременная диагностика заболевания. Регулярные посещения офтальмолога с раннего детства - обязательное условие гигиены зрения. При выявлении близорукости в детском возрасте больше шансов предотвратить прогрессирование заболевания лечением и правильной коррекцией. В случае отсутствия необходимой терапии возможно последующее быстрое ухудшение зрение. 

К профилактическим мерам при близорукости можно отнести: 

  • здоровый образ жизни, соблюдение режима дня, исключение вредных факторов (травмы, гиподинамия, тяжелые физические и зрительные нагрузки); 
  • правильное питание (присутствие в рационе необходимых для хорошего зрения витаминов и микроэлементов); 
  • общее укрепление организма, активизация кровообращения и обменных процессов (плавание, занятия спортом на свежем воздухе, массаж и закаливание); 
  • исключение длительных и интенсивных зрительных нагрузок, таких как чтение, работа за компьютером, просмотр телевизора; 
  • выполнение специального комплекса упражнений зрительной гимнастики; 
  • четкое следование предписаниям окулиста: прием лекарственных препаратов, физиолечение, ношение очков и соблюдение правил гигиены зрения (работа в условиях хорошей освещенности, правильное положение тела во время чтения и письма, чередование зрительной работы и отдыха).

Развитию миопии во многом способствует недостаточное развитие аккомодационной мышцы глаза или нарушение ее функций.

Длительное напряжение мышц глаза приводит к увеличению степени близорукости. В связи с этим очень важно регулировать нагрузку на глаза, которая увеличивается при интенсивной зрительной работе на близком расстоянии, или, наоборот, при напряженном всматривании вдаль, при неправильном освещении и в условиях плохой видимости.

Взрослым людям с имеющейся близорукостью рекомендуется регулярно посещать офтальмолога с целью наблюдения зрения в динамике и корректировки получаемого лечения.

Если пациент носит очки, следует своевременно менять в них линзы, так как в ходе эксплуатации очков могут существенно ухудшаться их оптические свойства. Использование поцарапанных и затертых очковых линз способствует излишнему напряжению глаз, ухудшению кровообращения и спазму глазных мышц.

При использовании мягких контактных линз очень важно соблюдение правил и сроков ношения линз, их соответствие параметрам выписанного рецепта. Желательно отдавать предпочтение современным контактным линзам, изготовленным из высокотехнологичных увлажненных материалов и способных пропускать кислород к поверхности глаз.

Так как профилактика миопии имеет огромное значение в детском возрасте, то основная задача в этом случае ложится на плечи родителей. Необходимо создание здоровых условий для занятий ребенка, правильное освещение помещения и рабочего стола, контроль за осанкой при чтении, своевременный отдых и выполнение специальных упражнений. Не все дети с радостью начинают носить очки или пользоваться вспомогательными средствами для улучшения остроты зрения, поэтому обязанностью родителей является объяснить детям важность их применения.

Возможно, Вас заинтересует:

Электронная лупа Bigger B2-50TV-HDMI
Электронная лупа Bigger B2-50TV-HDMI
Диапазон увеличения: 4x-32x
Диагональ экрана: 5 "
Вес нетто: 245 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор и монитор
Размеры: 150х84х30мм
23 900 Р
Купить
Электронная лупа Bigger B2-35TV
Электронная лупа Bigger B2-35TV
Диапазон увеличения: 2x-24x
Диагональ экрана: 3.5 "
Вес нетто: 150 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор
Размеры: 117х75х18мм
10 900 Р
Купить
Электронная лупа Bigger B3-50TV
Электронная лупа Bigger B3-50TV
Диапазон увеличения: 4x-48x
Диагональ экрана: 5 "
Вес нетто: 245 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор и монитор
Размеры: 150х84х30мм
25 900 Р
Купить
Электронная лупа Bigger B2.5-43TV
Электронная лупа Bigger B2.5-43TV
Диапазон увеличения: 4x-32x
Диагональ экрана: 4.3 "
Вес нетто: 200 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор и монитор
Размеры: 158х80х24мм
16 900 Р
Купить