Бесплатная доставка электронных луп Bigger по РФ, а также в Белоруссию, Казахстан, Украину и другие страны.
+7 (343) 211-03-04 info@e-lupa.ru Skype chat, instant message Моя корзина
Главная / Полезная информация / Снижение остроты зрения



Снижение остроты зрения

Нарушения зрения – одна из тех проблем, от которых невозможно долго отмахиваться. Рано или поздно расплывающийся текст в книге или на экране монитора, трудности с узнаванием лиц на улице, да и просто риск несчастных случаев по причине плохой «видимости» заставляет обратиться к врачу.

И лишь там, на приеме у офтальмолога, человек с удивлением узнает, что снижения остроты зрения можно было бы не допустить. Каким образом? Как минимум – получив информацию о факторах, провоцирующих нарушения функций органов зрения.

И если вы еще не знаете, как избежать близорукости или дальнозоркости, этот информационный пробел мы попробуем сейчас устранить.

Причины снижения остроты зрения

Как бы ни хотелось верить в то, что проблемы со зрением – исключительно вина плохой экологии (самый частый «обвиняемый», которого называют пациенты офтальмологам), картина выглядит несколько иначе.

Если распределить все причины снижения остроты зрения по их распространенности, то список (по убывающей) будет выглядеть так:

  • Несоблюдение основ гигиены зрения. Привычка читать, поднося книгу близко к лицу, продолжительный просмотр телепрограмм или работа за компьютером, неумение или нежелание давать глазам отдохнуть – каждый из этих факторов запускает целую серию реакций. Переутомление приводит к спазмам мышц глаз, которые, в свою очередь, сдавливают кровеносные сосуды. Это ухудшает кровоснабжение органов зрения кислородом и питательными веществами. Постепенно развивается «голодание» тканей, снижается проводимость зрительного нерва, и оптическая система перестает полноценно выполнять свои функции.
  • Генетическая предрасположенность. Если оба родителя страдают ранней или врожденной близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом, высока вероятность того, что их ребенок унаследует эти состояния.
  • Образ жизни. Это самая «вместительная» категория причин, по которым могут развиваться проблемы со зрением. В нее входят несбалансированный рацион с дефицитом питательных веществ, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и пр.), гиподинамия, редкое пребывание на свежем воздухе, несоблюдение правил по ношению контактных линз и многое другое. Одним словом, в этот список можно включить все, что не связано с общим состоянием здоровья и полностью лежит на ответственности самого человека.
  • Возрастные особенности. Снижение остроты зрения при взгляде на близлежащие объекты (дальнозоркость) – это нормальное состояние для маленьких детей, у которых глазное яблоко еще не вполне сформировано. По мере роста и развития ребенка его зрение приходит в норму. Еще один тип дальнозоркости, относящийся к естественным процессам, проявляет себя после 40-45 лет. Это связано с возрастными изменениями в хрусталике, который теряет эластичность и неспособен изменять свою кривизну (механизм, делающий изображение предметов четким) при отдалении или приближении рассматриваемого предмета.

Профилактика нарушений остроты зрения

Перечень причин снижения остроты зрения дает четко понять: только 50% случаев приобретенной близорукости или дальнозоркости (которые развились в процессе жизни) «подвластны судьбе» - наследственности и неизбежному старению всего организма. Но даже в этом случае есть хорошие новости. Если устранить вторую половину факторов риска - соблюдать правила гигиены зрения и вести здоровый образ жизни, то высока вероятность того, что «плохие» гены и возрастные изменения не смогут в полной мере проявить себя. На практике это значит, что развитие проблем со зрением можно существенно отдалить по времени, а их прогрессирование замедлить почти до нуля.

Как видите, в ваших руках все – включая ту самую зеницу ока, которую вас с детства призывают беречь. Следите за своим здоровьем, не забывайте регулярно обследоваться у врача, пользуйтесь видеоувеличителем, не ленитесь покидать насиженное место перед телевизором и выходить на свежий воздух, и картинка, которую вы видите перед собой, не потеряет ни четкости, ни яркости.

Будьте здоровы!

Возможно, Вас заинтересует:

Электронная лупа Bigger B2.5-43TV
Электронная лупа Bigger B2.5-43TV
Диапазон увеличения: 4x-32x
Диагональ экрана: 4.3 "
Вес нетто: 200 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор и монитор
Размеры: 158х80х24мм
16 900 Р
Купить
Электронная лупа Bigger B3-50TV
Электронная лупа Bigger B3-50TV
Диапазон увеличения: 4x-48x
Диагональ экрана: 5 "
Вес нетто: 245 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор и монитор
Размеры: 150х84х30мм
25 900 Р
Купить
Электронная лупа Bigger B2-35TV
Электронная лупа Bigger B2-35TV
Диапазон увеличения: 2x-24x
Диагональ экрана: 3.5 "
Вес нетто: 150 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор
Размеры: 117х75х18мм
10 900 Р
Купить