Степени близорукости
Близорукость (миопия) – глазное заболевание, характеризующееся снижением остроты зрения, вследствие того, что изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Это приводит к ухудшению зрения вдаль, при этом удаленные предметы выглядят нечеткими и размытыми. Люди с миопией хорошо видят вблизи, поэтому и называют их близорукими.
Проблема миопической болезни глаз в современном обществе стоит особенно остро, близоруких людей становится все больше с каждым годом. По последним данным сейчас в мире миопия разной степени присутствует у 40% населения.
Главной причиной миопии является неправильное строение глаза, а именно: удлиненная форма и увеличенный размер глазного яблока. Чем более изменена физиологичная кривизна и размер глаза, тем выше степень близорукости.
Второй причиной миопической болезни считается патологическое строение одной из оболочек глаза – роговицы (кератоконус).
Ухудшение зрения вдаль может быть вызвано также спазмом аккомодационных мышц глаза, травмой, повлекшей изменение положения или структуры хрусталика. Однако, ведущий фактор в развитии близорукости – генетическая предрасположенность.
Основными методами лечения миопии являются очковая и контактная коррекция, консервативные способы лечения и хирургические операции.
Операции по исправлению близорукости могут выполняться как традиционным способом, так и с использованием лазера. Последний способ наиболее предпочтителен, так как отличается большей эффективностью, меньшей травматичностью и отсутствием длительного реабилитационного периода.
Степени миопической болезни глаз
В зависимости от выраженности симптомов близорукости, различают три основных формы заболевания:
- миопия слабой степени, когда для полной коррекции зрения требуются линзы силой до 3 диоптрий;
- средняя степень миопической болезни, корригирующаяся линзами силой от 3 до 6 диоптрий;
- высокая степень близорукости, требующая ношения очков и контактных линз силой свыше 6 диоптрий.
Кроме того, выделяют еще прогрессирующую миопию, когда острота зрения постоянно падает, иногда более чем на 1-2 диоптрии в год. Как правило, прогрессирующее течение болезни развивается вследствие неправильной коррекции, отсутствия должного лечения или серьезных нарушений зрительной нагрузки.
Прогрессирующая миопия часто приводит к серьезным нарушениям зрения и органическим изменениям глаза.
Самым тяжелым последствием близорукости может стать дистрофия сетчатки и ее отслойка, что в конечном итоге приводит к необратимой слепоте.
Существует еще такое понятие, как ложная миопия, развивающаяся вследствие повышенной зрительной нагрузки и напряжения глазных мышц, возникает так зазываемый спазм аккомодации. Такое состояние сопровождается снижением зрения вдаль и со временем может превратиться в истинную миопию.
Для истинной миопии разной степени характерны определенные органические изменения глазного яблока.
При миопической болезни происходит значительное увеличение заднего сегмента глазного яблока, что сопровождается ухудшением кровоснабжения и питания сетчатки. Чем сильнее выражены данные изменения, тем выше степень близорукости и тем выше вероятность сочетания миопии с другими глазными патологиями.
Миопия высокой степени нередко сопровождается повышенной ломкостью кровеносных сосудов, кровоизлияниями в сетчатую оболочку и помутнением стекловидного тела. При отсутствии необходимого лечения высокая степень близорукости способствует разрыву сетчатки и необратимым последствиям.
Наиболее благоприятным течением миопической болезни является ее непрогрессирующая форма, так называемая аномалия рефракции. Именно этот вид близорукости наиболее эффективно поддается исправлению при помощи операции, а также хорошо поддается коррекции очками и линзами.