Бесплатная доставка электронных луп Bigger по РФ, а также в Белоруссию, Казахстан, Украину и другие страны.
+7 (343) 211-03-04 info@e-lupa.ru Skype chat, instant message Моя корзина
Главная / Полезная информация / Синдром позвоночной артерии



Синдром позвоночной артерии

Множество мифов, касающихся организма человека – это не только недостоверная информация о причинах заболеваний или их симптомах, но и скрытая угроза для здоровья. Основная опасность таких заблуждений заключается в запоздалом обращении к врачу из-за неверного понимания рисков отсутствия лечения.

Одним из состояний, окруженных подобными мифами, является нарушение остроты зрения. Многие люди полагают, что близорукость или дальнозоркость вызывает только неблагоприятная наследственность, возраст или чрезмерные нагрузки на глаза. Но проблема может прийти оттуда, откуда ее не ждут: из шейного отдела позвоночника.

Что такое синдром позвоночной артерии?

Транспортировка порядка 40% питательных веществ и кислорода в головной мозг осуществляется посредством позвоночной артерии, которая берет свое начало в подключичной артерии, входит в отверстие 6-го шейного позвонка и ведет в полость черепа.

Но при остеохондрозе, протрузии межпозвонковых дисков и других патологиях артерия оказывается сдавленной «просевшими» хрящами или костными образованиями, вследствие чего ее просвет сужается. В результате нарушается поступление в мозг питательных веществ и кислорода, и сильнее всего страдает задняя его часть – та, в которой находится зрительный анализатор.

Последствия, как правило, не заставляют себя долго ждать. Если боль и нарушения подвижности в шейном отделе могут развиться спустя несколько месяцев или лет после начала заболевания, то зрительные нарушения дают о себе знать очень скоро. Кислородное голодание тканей мозга достаточно быстро приводит к тому, что глаза и зрительный нерв перестают получать необходимые им вещества, а зоны мозга, отвечающие за обработку визуальной информации, не справляются со своими функциями. 

Особенности нарушений зрения при синдроме позвоночной артерии

При синдроме позвоночной артерии зрение в полной мере «демонстрирует» то, что в организме человека все взаимосвязано, и нарушения в одной области неизбежно ведут к дисбалансу в другой.

Сужение просвета позвоночной артерии выражается следующими офтальмологическими проблемами:

  • напряжение и боль в глазных яблоках, особенно при взгляде в сторону или вниз;
  • мельтешение «мушек» или темных пятен, которое нередко сопровождается потерей пространственной ориентации на несколько секунд;
  • выраженное сужение поля зрения – человек определяет только движение на периферии зрения, но способен идентифицировать движущийся объект только посмотрев на него прямо;
  • раздвоение изображения, трудности с фокусировкой зрения на предмете или объекте;
  • быстрая и «непрогнозируемая» зрительная усталость – острота зрения может колебаться в пределах нескольких диоптрий в течение короткого промежутка времени, и быть связанной с наклоном головы и положением тела;
  • частая или постоянная сухость глаз, вызывающая ощущения рези или «песка» в глазах.

Лечение нарушений остроты зрения при синдроме позвоночной артерии

Как при лечении любого другого заболевания, снижение остроты зрения требует, в первую очередь, устранения причины этого состояния. Но параллельно с терапией, направленной на восстановление функций позвоночной артерии и кровообращения в головном мозге, необходимо принять меры по профилактике устойчивых проблем со зрением.

Для этого, помимо назначенных врачом физиотерапевтических процедур и медикаментозного лечения, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Совершайте регулярные прогулки на свежем воздухе: 30-40 минут, проведенные в парке или пробежка в зеленой городской зоне восполнят дефицит кислорода, обусловленный синдромом позвоночной артерии.
  • Не допускайте чрезмерных зрительных нагрузок: колебания остроты зрения требуют продуманных решений – например, использования луп с подсветкой или электронных видеоувеличителей с возможностью регулировки степени увеличения. Применение этих устройств позволит снизить утомляемость глаз и сохранить качество жизни в период лечения.
  • Следите за тем, чтобы продолжительность ночного сна составляла не менее 7 часов: за это время головной мозг восстанавливает свои ресурсы что, соответственно, благоприятно отражается на общем тонусе и на остроте зрения в частности.

Но не забывайте, что только комплексное лечение и организация правильного образа жизни способны справиться с заболеванием и восстановить остроту зрения. 

Возможно, Вас заинтересует:

Электронная лупа Bigger B2-50TV-HDMI
Электронная лупа Bigger B2-50TV-HDMI
Диапазон увеличения: 4x-32x
Диагональ экрана: 5 "
Вес нетто: 245 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор и монитор
Размеры: 150х84х30мм
23 900 Р
Купить
Электронная лупа Bigger B2-43TV
Электронная лупа Bigger B2-43TV
Диапазон увеличения: 2x-32x
Диагональ экрана: 4.3 "
Вес нетто: 285 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор и монитор
Размеры: 158х80х24мм
Цена: 16 900 Р

12 900 Р
Купить
Электронная лупа Bigger B2.5-43TV
Электронная лупа Bigger B2.5-43TV
Диапазон увеличения: 4x-32x
Диагональ экрана: 4.3 "
Вес нетто: 200 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор и монитор
Размеры: 158х80х24мм
16 900 Р
Купить
Электронная лупа Bigger B2-35TV
Электронная лупа Bigger B2-35TV
Диапазон увеличения: 2x-24x
Диагональ экрана: 3.5 "
Вес нетто: 150 г.
Вывод изображения на внешний экран: телевизор
Размеры: 117х75х18мм
10 900 Р
Купить